Porc au caramel avec riz Basmati aux carottes
Pour 6 personnes :
1,5 kg d'échine de porc
5 cuillères à soupe de sauce soja
1 cuillères à soupe de quatre épices
1/2 litre d'eau chaude
2 cubes de bouillon de poule
25 morceaux de sucre
600 g de riz Basmati
- Découpez l'échine en bouchées. Faites-les revenir 5 minutes dans une cocotte à fond épais avec un peu d'huile. Dès qu'elles sont colorées, retirez-les. Elles doivent rester saignantes.
- Préparez ensuite le bouillon dans un récipient à part, délayez les cubes de bouillon de poule dans 1/2 litre d'eau chaude en les écrasant. Puis rajoutez le quatre épices et la sauce soja. Mélangez le tout et gardez le bouillon pour plus tard.
- Lavez votre cocotte qui a servi à faire revenir la viande, afin d'y préparer votre caramel avec les 25 morceaux de sucre et 5 cl d'eau. Dès que le caramel est bien roux, jetez-y d'un seul coup le bouillon (attention aux éclaboussures). Le caramel va se durcir rapidement, vous devez continuer à tourner avec une cuillère en bois pour le diluer petit à petit dans le bouillon.
- Dès que le caramel s'est bien dissous au bouillon, plongez-y votre viande. Le bouillon doit recouvrir environ la viande. Faites ensuite boullir à feu vif en remuant votre viande pour ne pas qu'elle accroche. Le plat est terminé au moment où l'eau s'est évaporée pour laisser place à un sirop caramélisé épicé qui se mélangera à vos morceaux de viande. Il est important de garder un feu très vif pour faire évaporer rapidement l'eau. Car s'il est trop faible, l'eau mettra plus longtemps à s'évaporer et la viande sera trop cuite, elle finira par se détacher.
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Pour l'accompagnement faites un riz Basmati aux rondelles de carottes pour les légumes et la couleur.
Préparation : 10 mn
Cuisson : 40 mn
Repos : 0 mn
Temps total : 50 mn